О Ключевске
Сколько же лет нашему посёлку?..
Почему-то отсчёт ведут с 1933 года, когда нашему поселению был присвоен статус: » Рабочий посёлок Ключевск».
А как же предыдущая история?
В 1824г.рудокопщик Комаров открыл золотые россыпи на речке Тёплый Ключ. Золото, видимо, вскоре выбрали. Но осели люди в наших местах. Полюбились им необъятные лесные угодья, богатые грибами, ягодами и зверьём, речушка с чистой ключевой водой.
В 1878г. на правом берегу р. Тёплый Ключ был построен кордон для охраны лесов от пожаров. В нём жили лесники Квасов, Засыпкин, Волков, Шестаков. По названию речки посёлок сначала назвали Тёплый Ключ.
В 1914г.насалось строительство железной дороги Екатеринбург-Егоршино, и на 41 км построили разъезд «Копалуха». В 1915г. сюда привезли военнопленных на вырубку леса. Сначала они жили в шалашах, потом им построили бараки в 303 квартале.
Гражданская война… 24июня1918года Красная армия оставила Екатеринбург под натиском белых. Отступление велось на Егоршино. 14-15 августа в районе Тепловского кордона шли ожесточенные бои между отрядом Павла Даниловича Хохрякова и белочехами. . 15 августа 1918г. в неравном бою погибло 56 бойцов и командиров Красной армии… 12 октября 1967г. на 38 км состоялось открытие памятника героям гражданской войны, погибшим на Тепловском кордоне.
В1919г.Режевской леспромхоз организовал свой участок в нашем посёлке. Был построен однорамный лесопильный завод, директором которого был Злоказов. С 1920г.сюда на работу стали прибывать рабочие. Застроили целую улицу бараками и назвали её Заводской. Завод работал на собственном сырье. По своим масштабам завод был маленьким. Он имел всего лишь два цеха. Мебельный цех вырабатывал заготовки для вешалок и стульев. Тарный цех изготавливал тару для мыла и спичек. Условия труда были очень тяжёлыми, т.к. завод был плохо оснащён техникой. Все работы производили вручную или при помощи лошадей. Первые строители завода — Тачковский, Нелюбин, Захар Булавко, Александр Михайлович Волков. Много сил было потрачено на строительство, но в 1925г. завод сгорел.
Пиломатериалы были н нужны стране, поэтому в короткий срок построили новый завод на две пилорамы и дали ему название «Республиканец».
Директором был Квасов, главным инженером Ромашов Антон Иванович, механиком по оборудованию Волков Александр Михайлович. Мастера цехов — Брызгалов И.Н. и Нелюбин И.К., очень требовательные руководители. Мастер по УЖД — Удилов Иван, начальник биржи сырья -Горнов Александр, начальник биржи пиломатериалрв — Спирин Феофан Тихонович. Завод выполнял спецзаказы для судостроительных предприятий: поставлял палубник и мачтовый лес. Завод работал в две смены. Работы по вывозке отходов, выгрузке и погрузке пиломатериалов в железнодорожные вагоны были тяжёлыми, никакой механизации не было, только рабочие руки.
Постепенно «Республиканец» стали оснащать техникой. Разработка леса осуществлялась на 39 км. В 1940 г. на завод работало 202 человека, в артели » Красный Урал» — 53 человека, на лесозаготовке — 150 человек.
В это время ширился посёлок. Ещё в 1928 г. в посёлке была открыта семилетняя школа номер 11, директором которой была Потоскуева Ольга Васильевна. Бараки уже занимали всю улицу Заводскую. Начали строить частные дома. Выросли улицы Школьная, Трудовая, 8 марта, Советская, Мамина-Сибиряка, Первомайская, Больничная…
До 1933г., как и вся наша страна, посёлок жил и развивался в трудных условиях. Но он жил и вносил свой посильный вклад в развитие нашей страны. И нельзя вычеркнуть всю эту историю из людской памяти. Нам, жителям посёлка, кажется справедливым восстановить историческую память и считать возраст посёлка не с 1933 года, с с 1878гтда, когда появилось первое поселение. В этом году Ключевску исполнилось 144 года!
С чем я вас и поздравляю, дорогие односельчане!
На месте нынешнего Ключевска сто лет назад простирался густой лес с непроходимыми болотами. Лишь изредка сюда заглядывали охотники или странники, блуждающие по диким тропам. Все окрестности — леса и земли — были частью государственной казённой лесной дачи.
В 1914 году через кордон прошла ветка железной дороги Екатеринбург — Егоршино, что дало импульс развитию инфраструктуры. Начал работу лесопильный завод, положивший начало промышленному развитию поселка.
В 1924 году рудокопщик Комаров обнаружил на реке Тёплый Ключ золотую россыпь, названную Тёплой. Ниже Благодатной дороги он открыл Мариинскую россыпь, из которой было добыто до сорока пудов золота. Это открытие привлекло в эти места множество людей в надежде на своё счастье и удачу.
Сегодня Ключевск — современный рабочий посёлок. Здесь построено здание поселкового совета, работает детский сад и средняя школа, где подрастающее поколение получает знания и навыки. Для жителей возведены многоэтажные жилые дома улучшенной планировки, обеспечивающие комфортное проживание.
В посёлке функционируют магазины, среди которых:
«Елена» (бытовые и промышленные товары, продукты)
«ПРОДУКТЫ» (продукты)
«Флагманъ» (продукты)
«Флагманъ» (продукты)
Также в Ключевске есть аптека и почтовое отделение, обеспечивающие важные услуги для населения.
Культурная жизнь посёлка сосредоточена вокруг Досугового центра, который регулярно принимает гостей на различные мероприятия и концерты. Для любителей музыки работает музыкальная школа.
Развитая инфраструктура и современные коммуникации, включая проведённую телефонную связь и доступ к интернету, делают жизнь в Ключевске удобной и привлекательной.
Ключевск гордится своей богатой историей и трудовыми традициями. Жители посёлка стремятся сохранять и приумножать наследие своих предков, внося вклад в развитие родного края.
Приглашаем вас посетить Ключевск и узнать больше о нашем уютном и гостеприимном посёлке!
1 Comment
Ода Ключевску
Спасибо ключам, что слилися в речушку,
Потому что посёлок зовётся Ключевск.
Почему ту речушку кличут Чернушкой?..
А поселку нашему минул уж век…
Спасибо пичуге за второе названье!
Имена в нашей жизни даются не зря:
Хвойный лес для неё — среда обитания,
Ведь копалуха — жена глухаря.
Трехведерные глины в нашем посёлке,
Профи-сленг мне покойный гончар объяснял,
И кирпичный завод в другом околотке,
Печь для жизни народа — начало начал.
Наша град-лесопилка «Республиканец»,
И кирпичный завод — приказал долго жить,
Чернышов Александр — наш защитник-афганец
Под плитою гранитной навеки лежит.
Как я горжусь, что живу в Копалуха,
Хоть я не в этих краях урожен.
Здесь родился и вырос Миша Полухин —
Наш единственный СССР-чемпион.
Спасибо за жизнь отцам нашим, делам!
Тем, кто жизнью своею нас смог защитить.
Спасибо участникам той Великой Победы!
Память жизни людской нужно в сердце хранить.
Спасибо мамаша за цветные коляски!
Как я люблю малышей лопоток!
Рожденье детей — величайшее счастье,
То продление нашей жизни, росток.
Нельзя заставить любить наш посёлок,
Мы просто должны наш посёлок любить.
Ведь Ключевск -Копалуха — наша малая родина…
Ну, а как же, друзья, без Родины жить?
Сергей Николаевич Зонов